じゃがいも 黄 緑 っ ぽい。 ズッキーニの効能

【再ミネ】レシピ一覧をまとめました

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骨にカルシウムが沈着するのを助ける。 ビタミンKの欠乏症 欠乏すると、血液凝固に時間がかかる。 ビタミンKは、腸内細菌によって体内合成もされるので、通常の食生活であれば、不足の心配はまずない。 新生児は腸内細菌が少なく、ビタミンKが合成されにくいため、消化管出血や頭蓋内出血を起こすことがある。 ビタミンKの過剰摂取 心配ない。 妊婦への大量投与で、副作用の報告がある。 抗血液凝固薬のワルファリン(ワーファリン)を処方されている人は、納豆・クロレラ・青汁等を避けたほうがよく、ビタミンKの摂取量に注意が必要。 ビタミンKの含有量一覧表 乾物と生鮮品のデータがあります。 水分量等詳しくは、で、確認できます。 詳しくは、で、各食品をご確認下さい。 データ未測定は、---で表示しています。

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新じゃがを食べたら舌がピリピリ

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また、じゃがいもの別名「馬鈴薯 ばれいしょ 」は、 馬の首に付ける鈴の形に似ているから付いたと言われています。 じゃがいもの栄養素は? じゃがいもには、 ビタミンC、B1、B6、ナイアシンなどのビタミン類を豊富に含んでおり、主成分がデンプンであることから栄養価も高いです。 食物繊維も豊富で、高血圧予防に効果的な カリウムを多く含むことも良く知られています。 スポンサーリンク じゃがいもの毒「ソラニン」について じゃがいもの「芽」の部分には ソラニンという毒があることが良く知られていますが、 芽以外にも日光が当たって皮が緑化してしまっている部分にもソラニンが含まれていることはあまり知られていません。 ソラニン中毒は、一般のスーパーに出回るジャガイモで発症することはほぼありませんが、家庭菜園や学校での授業の一環で栽培しているイモなどは、 土のかかり具合が不十分でイモに日光が当たってしまい、ソラニンが生成されてしまっているにもかかわらず調理をしてしまって発症することがあります。 ジャガイモの芽の部分を大量に摂取して 死亡した例もあり、特に子供は大人に比べソラニン中毒が重篤化しやすいので侮れません。 じゃがいもの実は食べられる? じゃがいもは、実は ナス科の植物であることはご存知でしょうか? また、じゃがいもは 地上部分にも実がなるという事はご存知でしたでしょうか? ここで言う「実」とは、私たちが普段食べているイモ 地下茎の塊茎 のことではなく、緑色のトマトのような見た目の地上になる実の事です。 後述する「男爵イモ」や「メークイン」は受粉能力が低いので、花を放っておいても受粉して果実を実らせることは少ないのですが、例えば「きたあかり」という品種は受粉能力が高いので、 花を摘み取らないでいると実ができてしまうことがあります。 上の画像は、我が家のキタアカリにできた果実ですが、まさに 「緑色のトマト」のような見た目です。 残念ながら 「毒」じゃ この実からはジャガイモの種が採れますが、周辺に他種のジャガイモがある場合は、異種交配している可能性があるので、収穫したイモと全く同じものを来年も作りたい場合は、種イモから作る方が良いでしょう。 じゃがいもが長持ちする保存方法は? 前述の通り、ジャガイモは日光に当たると緑化してソラニンという有毒成分を生成してしまうので注意が必要です。 リンゴと一緒に保存すると長持ちするのか? 昔からジャガイモの発芽を抑制するには、リンゴがはなつ エチレンガスが有効なので、イモと一緒にリンゴを少量混ぜておくと長持ちするという話があります。 この方法に関しては一定の効果があることがわかっていますが、袋の大きさやイモの数に対してどの程度の数のリンゴを入れるかという事についてはまだ良くわかっておらず、 現在ではイモの保管にリンゴを使うのはあまりお勧めできない方法とされています。 スポンサーリンク じゃがいもの品種と特徴 1.最もポピュラー!ホクホク食感「男爵薯 だんしゃくいも 」 男爵薯は、明治時代に川田龍吉男爵がアメリカから輸入をして広めたことから「男爵薯 だんしゃくいも 」と呼ばれており、日本でジャガイモが普及するきっかけになったイモです。 スーパーで見かけるじゃがいもの中でも最もポピュラーで定番の品種。 男爵薯の特徴• 形がごつごつしていて、くぼみの深さが深いのでピーラー出向きにくい• 早生で適応能力が高い• 粉質でほくほくしている• 長期間の貯蔵に向いている 品質の劣化が少ない 男爵薯の植え付け時期 1月中旬~3月中旬 男爵薯の収穫時期 5月中旬~ 男爵薯を使った料理• 粉質でほくほくしているので、コロッケや粉ふき芋などに向いている• 煮崩れしやすいので、おでんなどの煮込み料理には向かない 2.ねっとりしていて煮崩れしにくい「メークイン」 メークインは、男爵薯と人気を二分する定番のジャガイモの品種です。 大正5年ごろにイギリスから導入されたメークインは、表面のデコボコが少なく、細長い形をしており、ピーラーで皮を剥きやすいのが特徴です。 メークインの特徴• 表面はつるっとしていて、細長い形をしていて皮を剥きやすい• 粘質で煮崩れしにくい• 低温貯蔵をすることで甘みを増す• イモの形が不揃いになりやすく、規格外のイモが出やすい メークインの植え付け時期 1月中旬~3月中旬 メークインの収穫時期 5月中旬~ メークインを使った料理• 粘質で煮崩れしにくいので、カレー・シチュー・おでん・グラタンに向いている• ホクホク感が無いので、コロッケや粉ふき芋には向かない• 糖分が多いので揚げ物にもあまり向かない 3.男爵よりも甘い栗じゃが「キタアカリ」 キタアカリは、北海道の農業試験場で「男爵薯」と「ツニカ」を交雑させて誕生した品種です。 外見は男爵薯に似てごつごつしていて、芽の部分がやや赤い色をしているのが特徴です。 男爵よりも甘く、実が黄色いので別名「栗じゃが」や「黄金男爵」とも呼ばれています。 キタアカリの特徴• 形は男爵に似てごつごつしていてくぼみが深いため、皮が剥きにくい• 芽の部分に赤みがある• 実は黄色く甘みが強い• 粉質で男爵よりもさらに煮崩れしやすい キタアカリの植え付け時期 1月中旬~3月中旬 キタアカリの収穫時期 5月下旬~ キタアカリを使った料理• 粉質でほくほくしているので、コロッケや粉ふき芋に向いている。 甘みが強いのでじゃがバターやポテトサラダも美味しい• 煮崩れしやすいので、長時間煮込む料理には向かない 4.栗のように濃厚でナッツのような風味「インカのめざめ」 インカのめざめが日本で品種登録されたのは比較的最近の事で、濃厚な味わいが特徴の品種です。 卵型で小ぶりなサイズのものが多く、舌触りはきめ細やかなのが特徴です。 キタアカリよりも数倍濃い黄色をしていて、皮を剥いても油で揚げても変色しにくいため、フライドポテトやポテトチップスにしても綺麗な黄色が楽しめます。 欠点は、収穫量が少ないことと休眠期間が短く発芽しやすいこと、そしてウイルス病に罹患しやすい事です。 インカのめざめの特徴• 形は卵型で、小ぶりのため大型機械による収穫に向かない• 色は濃い黄色で、抗酸化作用が強いカロテノイド系色素がキタアカリの5倍以上• ナッツのような独特の風味がある• 舌触りはなめらかできめ細かい• 粉質と粘質の中間で調理しやすい• 皮を剥いても油で揚げてもあまり変色しない• 極早生で収穫量は少なく、ウイルス病に罹患しやすい• 休眠期間が短いので長期保存に適さない。 収穫が遅れると土の中で芽吹く インカのめざめの植え付け時期 1月中旬~3月中旬 インカのめざめの収穫時期 5月下旬~ インカのめざめを使った料理• 煮崩れしにくいのでカレーやシチューなどの煮込み料理に向いている• 栗やナッツのような独特の風味があるのでふかし芋でも美味しい• 油で揚げても色が変わらないので、ポテトチップスやフライにも向いている 5.早く大きく育つ「とうや」 とうやは、道南の洞爺湖のある「洞爺」にちなんでつけられており、北海道では「黄爵(とうや)」の名前でも出荷されています。 とうやは、ジャガイモシストセンチュウに強い品種とYウイルスに強い品種を交雑して生まれた品種で、病害虫に強く早生で大きくなるのが特徴です。 ホクホク感はあまりなく、しっとりとした食感が特徴なので煮崩れがしにくいため、煮物や炒め物などに向いています。 とうやの特徴• 形は比較的大きく球体。 芽のくぼみは浅く皮が剥きやすい• 粉質ではなく、舌触りはなめらか。 煮崩れしにくい• 早く大きく育つ• 切った後の黒変もあまりないので、加工用にも向いている とうやの植え付け時期 1月中旬~3月中旬 とうやの収穫時期 5月下旬~ とうやを使った料理• 煮崩れしにくいので、カレーやシチューなどに向いている。 芋が全体的に小さく、大型の農機では収穫しにくいうえ、男爵薯と同じ面積で育てても僅か3割ほどしか収穫できないので生産している農家が少なく、なかなか手に入らない希少種です。 小粒品種で味がとても良いので、そのまま食べるホールポテト用に使われることが多く、加工用として活躍している芋です。 マチルダの特徴• 形は小ぶりで、皮がしわわしていてキウイフルーツに似ている。 小粒でも完熟の味になるので、ホールポテトのような加工用に使われることが多い• 重機で収穫が難しく、量も採れないので作っている農家が少ない• 糖分が多いため油で揚げると変色してしまうため、油での加工には向かない マチルダの植え付け時期 1月中旬~3月中旬 マチルダの収穫時期 5月中旬~ マチルダを使った料理• 油での加工以外の加工食品 ホールポテト 等に向いている。 小粒で完熟するので、そのままの形を活かした料理に向いている。 7.北海道で最も多く作られてる品種「コナフブキ」 コナフブキは、ジャガイモの産地日本一の北海道で男爵薯を抜いて作付面積が最も大きい品種です。 名前の通り、デンプン含有量がとても高く、このデンプンの量が吹雪を連想させることからこの名前がついています。 その用途は主に澱粉原料用で、お好み焼きの粉や焼酎の原料として使われていることが多いです。 コナフブキの特徴• 超粉質で澱粉加工用の品種である• 北海道での作付け面積が最も大きい品種 コナフブキの植え付け時期 1月中旬~3月中旬 コナフブキの収穫時期 5月中旬~ コナフブキを使った料理• 極度の粉質の為すぐに崩れてしまい、一般の調理には向かない• アンデス赤の特徴は、男爵薯のような丸い形と赤い表皮です。 食感も良く粉質系で、食べるとサツマイモのようなほくほくとした甘みがあるのが特徴です。 また、春秋二期作が可能な珍しい特徴がある一方で、休眠期間が極端に短く成長力がとても強いので、貯蔵しているとすぐに芽が出てしまうので注意が必要です。 アンデス赤の特徴• 形は球体に近く男爵薯に似ている。 皮が薄く赤いのが特徴で、中はサツマイモのように鮮やかな黄色い色をしている• 粉質で茹でるとほくほくしている• 春秋二期作が可能である• 成長力が強く、休眠期間が極端に短いので長期保存ができない アンデス赤の植え付け時期 1月中旬~3月中旬 アンデス赤の収穫時期 5月下旬~ アンデス赤を使った料理• 粉質でほくほくしているので、コロッケやポテトサラダに向いている• 崩れやすいので煮込み料理には向かない• フライにも向いている。 見た目はまさに小さいサツマイモで、黄色い肉質は粘質で煮崩れしにくい特徴を持っています。 レッドムーンの特徴• 形はメークインのようにつるっとして細長い• 表皮は薄く赤い• 粘質で煮崩れしにくい レッドムーンの植え付け時期 1月中旬~3月中旬 レッドムーンの収穫時期 5月下旬~ レッドムーンを使った料理• 粘質で煮崩れしにくいので、カレーやシチューなどの煮込み料理に向いている 10.アントシアニンが豊富な紫のジャガイモ「シャドークイーン」 シャドークイーンは、皮は黒っぽいですが切ると中がキレイな紫色をしている品種です。 この鮮やかな紫色は加熱しても変色することが無いので、この色を活かした調理をすることで食卓の彩が豊かになるでしょう。 シャドークイーンの特徴• 形は卵型で表皮は黒っぽい。 切ると鮮やかな紫色をしている• アントシアニンを豊富に含んでいる シャドークイーンの植え付け時期 1月中旬~3月中旬 シャドークイーンの収穫時期 5月中旬~ シャドークイーンを使った料理• 鮮やかな紫色を活かして、ポテトサラダやチップスなど向いている 11.まだらな表皮がインパクト大「グラウンドペチカ」 グラウンドペチカは、レッドムーンの突然変異株を改良した品種で、赤と紫のまだら模様の表皮が特徴の芋です。 見た目のインパクトとは裏腹に、断面はきれいな黄色で、味はサツマイモとジャガイモの中間のような味でとてもおいしいです。 グラウンドペチカの特徴• 何と言ってもまだら模様の表皮がインパクト大• やや粉質で味は美味しい• レッドムーンの変異株 グラウンドペチカの植え付け時期 1月中旬~3月中旬 グラウンドペチカの収穫時期 5月中旬~ グラウンドペチカを使った料理• やや粉質だが崩れにくく、味がしみ込みやすいのでカレーや煮物などに向いている 12.ポテトチップに最適なジャガイモ「トヨシロ」 トヨシロは加工用に作られた品種で、糖度が低く油で揚げても変色しにくいという特徴から、ポテトチップスなどに使われることが多い品種です。 Calbeeの「じゃがりこ」や「Jagabee」などはこのトヨシロが使われているそうです。 トヨシロの特徴• 収穫量が多く、サイズも大きい• 粉質で糖度が低い• 油で揚げても変色しにくい• 実は白い トヨシロの植え付け時期 1月中旬~3月中旬 トヨシロの収穫時期 5月中旬~ トヨシロを使った料理• 油で揚げても変色しにくいので、ポテトチップスなどの油で加工するものに使われることが多い 13.フレンチフライなら「ホッカイコガネ」 ホッカイコガネは、トヨシロを元に作られたフレンチフライ用の品種です。 粉質で糖度が高く、煮崩れもしにくいことから調理しやすいので、生食用に一般的にも流通しています。 楕円形でくぼみも少ないので皮が剥きやすく、切った後でも変色しにくいという安定した性質を持ったじゃがいもです。 ホッカイコガネの特徴• 主にフレンチフライの加工用として使われている品種• 形は楕円形でくぼみが少なく皮が剥きやすい• 皮を剥いても変色しにくく、油で揚げても変色はほとんどない• 粉質であるが煮崩れもしにくく調理しやすい ホッカイコガネの植え付け時期 1月中旬~3月中旬 ホッカイコガネの収穫時期 5月中旬~ ホッカイコガネを使った料理• 油との相性がいいので、フレンチフライやポテトチップスに向いている• 煮崩れしないので、カレーやシチューにも向いている• 粉質で甘みがあるので、コロッケ、サラダなどにも向いている 14.とにかく沢山収穫できる万能型「ニシユタカ」 ニシユタカは、暖かい地域で収穫される品種で、とにかく沢山収穫できるのが特徴です。 形の均整も取れていて、大きさにバラつきが無いじゃがいもで、近年新じゃがとしてスーパーで見かけるのはこの品種であることが多いです。 茎が太く倒伏にも強い丈夫な品種で、病気や環境への適応力も高いことから、近年生産数が増加している代表的なジャガイモの品種となってきています。 ニシユタカの特徴• 形は均整がとれていて、くぼみも少なく見た目が良い• 茎が太く風による倒伏にも強い• 病気や環境への適応力が高く丈夫• とにかくたくさん取れる ニシユタカの植え付け時期 1月中旬~3月中旬 ニシユタカの収穫時期 5月中旬~ ニシユタカを使った料理• 粘質でほくほく感はないので、ふかし芋やコロッケには向かない• 歯ごたえがあるのでサラダに向く• 煮崩れしにくいのでカレーやシチューなどの煮物にも向く まとめ 普段からスーパーや食卓で目にするじゃがいもには様々な種類があって、それぞれに適した調理法や育て方があることがわかりました。 じゃがいもが実は「ナス科」の野菜であることも、地上にトマトのような有毒な実がなることもあまり知られていないのではないでしょうか。 病気耐性・食感・味・大きさ・収穫量等、様々なポイントで品種改良が重ねられ、次々と新しい品種が出てきているので、今後も継続的に品種を追加していく予定です。 また、我が家の畑でも長年ジャガイモを育てていますが、基本的なジャガイモの栽培方法と作業工程についてもご紹介していますので是非ご覧ください。

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野菜図鑑• グリーンピースの歴史 えんどうは中央アジアから中近東、地中海沿岸にかけての地域が原産地といわれていて、古代エジプトや古代ギリシャでも食べられていました。 8~10世紀頃にインドや中国へ伝わり、のちに日本にも伝播したといわれています。 さやえんどうのページにも記載していますが、平安時代に編纂された辞書「和名抄(わみょうしょう)」に記載されている野豆(和名 乃良末女:のらまめ)はえんどうのことです。 しばらくの間えんどうは穀物として利用されていましたが、明治時代になってから欧米からさまざまな品種が導入されて、日本でもグリーンピースの食用が一般化していきました。 ちなみに和歌山県の特産「紀州うすい」の「うすい」とは大阪府の地名が由来です。 もともと明治時代に、アメリカから導入した品種を大阪府羽曳野市の碓井(うすい)地区で栽培していたのですが、昭和初期にそれを和歌山県が導入。 のちに系統選抜などによって紀州うすいが誕生しました。 グリーンピースの栄養と効能 ゆで:カリウム(340mg)、食物繊維総量(8. 6g)、ビタミンB1(0. 29mg)、ナイアシン(2. 2mg) 注目成分 レシチン 期待される効能 便秘予防、高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防、疲労回復、冷え症 グリーンピースには、腸のぜん動運動を促進する食物繊維が豊富に含まれています。 不溶性食物繊維は7. 7g(ゆで)もあるので便秘予防に期待できるでしょう。 また、高血圧予防によいとされるカリウムや、疲労回復に効果があるとされるビタミンB1、毛細血管を広げる作用のあるナイアシンも多めです。 またグリーンピースに含まれる「レシチン」は動脈硬化を予防したり、脳の健康維持をサポートして集中力を高める効果があるといわれています。

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